Attività all’aperto, mare e tanto sole: ecco l’estate… ed ecco anche il caldo, la stanchezza e la spossatezza.

Per assicurarti di avere abbastanza energia per tutte le tue avventure nelle giornate di sole puoi, come sempre, affidarti all’alimentazione, la tua migliore alleata.

Esistono, infatti, dei cibi che sono veri e propri anti-fatica e ti danno la forza di cui hai bisogno!

Cosa mangiare contro la stanchezza?

Con questo caldo, per essere idratate a dovere, vengono in nostro aiuto frutta e verdura. Proprio in questi mesi estivi puoi affidarti a 6 portentosi cibi anti-fatica. Vediamo insieme quali sono e come fare in modo che entrino a far parte della tua dieta quotidiana, anche come spuntini.

1. Cetriolo: perché mangiarlo?

Tonico, energizzante e ricco in potassio e magnesio, il cetriolo è composto per il 96,5% da acqua. È fantastico per una #pellewow e gambe leggere. Insomma, è l’ortaggio estivo per eccellenza.

Questo ortaggio freschissimo è:

  • un’ottima fonte di sali minerali (sodio, potassio, calcio, fosforo e ferro)
  • ricco anche di vitamina C e di vitamine del gruppo B (B1, B2 e B3).

Sono queste componenti a conferirgli le sue principali proprietà:

  • antinfiammatorie, antiossidanti e decongestionanti
  • depurative e diuretiche, nell’eliminare i liquidi in eccesso
  • lenitive per acne e infiammazioni della pelle
  • sul controllo glicemico, grazie al suo contenuto calorico basso.

Purtroppo, però, non tutti riescono a digerire i cetrioli senza difficoltà. Quindi, come fare? Vediamo 3 preziose strategie #gustalavita per riuscire a goderti la freschezza dei cetrioli, senza preoccuparti del tuo intestino.

Cetrioli: 3 trucchi per digerirli meglio

Se non digerisci bene i cetrioli, devi assolutamente conoscere questi 3 trucchi!

1 – Togli i semi. Il primo escamotage è semplice: basta eliminare i semi all’interno e testarlo sul proprio intestino, mangiandolo in questo modo.

2 – Metti i cetrioli sotto sale. Il secondo prevede di mettere sotto sale i cetrioli, un po’ come si fa anche con le melanzane:

  • Prendi i tuoi cetrioli dalla buccia soda e rimuovila con cura.
  • Taglialo a fettine e disponile su un piatto, senza sovrapporle.
  • Cospargi un primo strato di fette di cetrioli e poi continua a poggiarle sopra, salando anche il secondo strato.
  • Dopo averle fatte riposare in frigo per una mezz’oretta, ti accorgerai che le fettine hanno rilasciato la loro acqua. A questo punto puoi scolare e sciacquare, se troppo salate, prima di poterle gustare.

3 – Elimina l’amaro. Il terzo trucco, invece, arriva dalla saggezza delle nonne ed è anche tradizione dalla cucina mediorientale. Consiste nel togliere la punta di amaro dei cetrioli, rendendoli più digeribili. 

Ecco come fare:

  • Senza sbucciarlo, taglia i due apici del cetriolo con un coltello.
  • Con uno dei pezzetti che avanzano, sfrega la prima estremità, seguendo un movimento circolare.
  • Dopo circa un minuto verrà fuori un liquido bianco e gelatinoso.
  • A questo punto, ripeti la stessa cosa anche sull’altra estremità.
  • Finita questa operazione, il cetriolo è pronto per essere sbucciato, tagliato a fette e aggiunto al tuo pasto estivo.

2. Sedano

Molto sano e idratante, riduce i processi di fermentazione nelle persone sensibili e ipersensibili a livello intestinale. Fresco e profumato, il sedano è protagonista di molte ricette della cucina italiana. 

Esistono diverse tipologie di sedano:

  • bianco, usato per insalate e piatti in cui va mangiato crudo
  • verde, per i piatti cotti. 

Inizia da una buona pulizia. È importante procedere con cura per limitare gli sprechi. Procedi così:

  • elimina le foglie e i filamenti verdi dalla costa, facendo una piccola incisione con un coltello affilato alla base del gambo 
  • togli anche la parte del gambo che risulterà dura e chiara
  • sciacqua con abbondante acqua fresca il sedano rimasto
  • tampona con un canovaccio e  la costa pronta per essere protagonista dei tuoi piatti.

È il momento di tagliarlo, Come procedere? Appoggia il gambo su un tagliere e con un coltello affilato o una mezzaluna, effettua dei tagli netti e procedi fino a ottenere la quantità che ti serve. Aiutati con la mano libera a tenere il sedano ben fermo sul tagliere.

3. Pomodoro

Tra i cibi anti fatica, il pomodoro è davvero portentoso: fornisce una quantità significativa di vitamine e minerali, comprese le vitamine immunostimolanti

Il segreto migliore per digerire il pomodoro? Il soffritto! Che si tratti di pelati o pomodorini, puoi sempre contare sul soffritto con solo cipolla:

  • prima fai saltare la cipolla 
  • aggiungi i pomodorini o i pelati 
  • cuoci a fiamma medio bassa per 10 minuti senza coperchio
  • sala alla fine.

4. Lattuga

La lattuga è ottima per mantenerti idratata, infatti è ricchissima in contenuto d’acqua. 

Abbonda con il condimento per digerirla meglio: tanto olio evo, sale e limone spremuto fresco. Ricorda che la lattuga cappuccina è più digeribile dell’iceberg,

Potresti pensare di ottenere solo piatti fit da dieta restrittiva, invece, grazie all’ #aggiungi può diventare uno degli ingredienti principali per un pasto goloso e saziante

Come?  Inizia con il preparare la base del piatto con insalata ben pulita e tutte le verdure crude che preferisci (ravanelli, sedano, cetrioli, carote) – dopo averle tagliate a fettine molto fini, che ti aiuteranno nella digestione. Eh già, ricorda che anche il taglio migliora la digeribilità della fibra. 

Infine aggiungi il condimento gustoso e strategico: olio, limone, sale e menta.

6 idee di abbinamenti per insalatone

Ho appena accennato all’aggiunta di verdura, ma puoi sbizzarrirti anche di più. Ecco 6 idee di abbinamenti per insalatone #gustalavita!

Per concludere la tua insalatona, usa questi 6 abbinamenti:

  1. ravanelli, sedano, cetrioli o carote (tagliati a fettine fine)
  2. ceci o piselli, pomodorini e fagiolini
  3. fagioli, patate fredde e prezzemolo
  4. patate, tonno, uova e foglie di basilico
  5. provola, emmental o scamorza (ovvero formaggi senza lattosio, più facili da digerire), pezzi di prosciutto, melone e foglie di basilico
  6. cannellini, pomodorini, bufala (che ha basso contenuto di lattosio) e foglie di menta fresca. 

Ma non dimenticare altri cibi come: uova, tonno, limone (sia succo che buccia a scaglie) e menta (le erbe aromatiche sono fantastiche per aiutarti a digerire).

Oppure della frutta: ti consiglio frutti di bosco, il melone o i fichi.

La ricchezza in tipi diversi di fibra, l’aggiunta di una bella porzione di frutta, di un dolcetto o sorbetto  ti aiuteranno a digerire meglio, sostenere la tua pelle e la leggerezza delle tue gambe e a essere sazia a lungo termine, con #gustalavita e senza rischi di picchi glicemici.

5. Anguria

Fondamentale contro il caldo torrido, l’anguria è uno dei cibi più idratanti e anti fatica, oltre al contenuto di fibre, vitamine e magnesio.

Come digerire l’anguria? Se hai voglia di anguria e ti dà pesantezza a stomaco vuoto o non riesci a digerirla, prova in questo modo:

  1. spremi del succo di limone sull’anguria
  2. spremi del succo di limone e aggiungi un pò di sale sull’anguria.

Se questo abbinamento con il limone ti incuriosisce, sappi che vale lo stesso con le fragole. Anche in questo caso aiuterai idratazione e freschezza senza problemi di digeribilità. 

Cerchi un’alternativa sfiziosa per mangiare l’anguria? Puoi provare il ghiacciolo all’anguria con succo di limone.

Procedi così: 

  • taglia l’anguria a tocchetti ed elimina i semi
  • metti l’anguria in un frullatore con qualche foglia di basilico o menta
  • aggiungi delle mandorle pelate, un pizzico di sale e il succo di un buon limone fresco
  • frulla tutto e disponi il tutto negli stampini per ghiaccioli e mettili in freezer fino a quando non saranno pronti.

6. Pesca

Nutriente e idratante (quasi il 90% del peso è acqua), ricca anche in potassio, favoloso miorilassante per tutti i muscoli.

Se soffri di pressione bassa, ti consiglio di affidarti a questo cibo anti fatica e gustare le succose percoche insieme alla saporita feta e al pane.

Cosa ti serve per preparare questa freschissima ricetta?

  • 100 g di feta
  • 150 g di pane 
  • 2 pesche o percoche
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaio di Capperi
  • peperoncino
  • erbe aromatiche: timo, erba cipollina, prezzemolo, basilico, menta.
  • sale grosso q.b.
  • olio extravergine di oliva

Recuperati tutti gli ingredienti, puoi procedere con la preparazione. Taglia le pesche/percoche a fette spesse, aggiungi sale grosso, olio, timo, erba cipollina, peperoncino, feta tagliata a cubetti e un altro giro d’olio. Inforna per 12 minuti circa a 200°C.

Pulisci una cipolla rossa, taglia a fette e aggiungi l’acqua bollente, lasciando riposare per 5 minuti, poi scola le cipolle e condiscile con del sale grosso e il succo di mezzo limone.

Taglia il pane a cubetti e aggiungi olio extravergine di oliva e disponi le pesche appena sfornate. Rimetti in forno per 5 minuti circa, fino a doratura.

Una volta sfornato il pane dorato con le pesche, trasferisci il pane in una ciotola capiente e aggiungi cipolle, capperi, prezzemolo, menta e basilico, il succo di mezzo limone e le pesche/percoche con la feta. Mescola bene il tutto e lascia riposare per 2 ore, in modo che i sapori si amalgamino bene tra loro.

E tu, quale di questi cibi anti fatica e ricette estive proverai contro la stanchezza e il caldo?

Biografia Rosa Flocco

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