Il Natale è arrivato. Sei già preoccupata per le abbuffate, oppure, ancora peggio, sei giù di morale pensando a tutte le rinunce che dovrai fare per non gravare troppo sul tuo intestino colpito da disturbi cronici.
Non disperare, mangiare in modo più controllato e sano non significa privazione. Puoi concederti anche tu qualche peccato di gola, seguendo la giusta ricetta.
Quali ricette di Natale scegliere per coniugare gusto e salute?
Ecco alcune ricette semplici e che fanno venire l’acquolina in bocca. I protagonisti sono proprio loro, i dolci.
Sono tutte ricette messe a punto e testate da donne e uomini che, come te, convivono con problemi cronici intestinali. La sorpresa è che questi ingredienti hanno giovato in termini di meteorismo e di digestione. E sono indicati anche se soffri di disturbi ormonali come PCOS o hai problemi di tiroide.
Biscotti con grano saraceno
Ingredienti:
- 280 g di farina, di cui metà farina di riso, metà farina di grano saraceno;
- 100 g di cioccolato fondente con almeno il 70% di cacao;
- 1 bustina di lievito;
- 40 g di zucchero;
- 40 g di eritritolo;
- 1 uovo;
- 60 g di burro;
- 60 g di olio;
- 1 pizzico di sale.
Procedimento:
inizia ad ammorbidire il burro e amalgamalo bene con l’uovo. A questo primo composto aggiungi l’olio e il lievito. Incorpora poi la farina, lo zucchero, l’eritritolo e non dimenticare il pizzico di sale. Mescola fino a creare un composto omogeneo.
Trita il cioccolato e aggiungilo al tuo preparato. Modella l’impasto a formare un cilindro lungo e stretto e lascialo riposare in frigorifero, avvolto in carta da forno per quattro ore.
Una volta tolto il cilindro dal frigorifero, taglialo a rondelle e disponile in una teglia, coperta con della carta da forno inumidita con poco olio o burro, inforna (con forno preriscaldato a 175 gradi) e cuoci per quindici minuti.
Mini banana bread
Ingredienti:
- 200 g di farina di riso;
- 100 g di farina di grano saraceno;
- 1 bustina di lievito;
- 1 pizzico di sale;
- 1 pizzico di bicarbonato;
- 100 g di olio di semi;
- 3 banane non troppo mature ma facili da schiacciare;
- 2 uova;
- 160 g di zucchero;
- vaniglia.
Procedimento:
prendi uova e zucchero e inizia a preparare il tuo composto mescolandoli bene tra loro. Schiaccia le banane fino a creare una purea e uniscile, insieme all’olio, all’impasto. Infine aggiungi la farina – ricordati di setacciarla prima di unirla al preparato – , il lievito, il bicarbonato e il sale.
Inforna a 170 gradi per 40 minuti. Prosegui poi la cottura per altri 15 minuti a 150 gradi.
Puoi aggiungere a tuo piacimento gocce di cioccolato, noci, oppure frutta secca, per rendere i tuoi mini banana bread ancora più sfiziosi.
Tronchetto di Natale
Ingredienti:
- 4 uova;
- 4 cucchiai di zucchero;
- 4 cucchiai di farina di riso;
- 1 bustina di lievito;
- 1 pizzico di sale.
Procedimento:
prendi le uova e separa i tuorli dagli albumi. Monta gli albumi, ricordandoti di aggiungere un pizzico di sale. Lavora i tuorli con lo zucchero e aggiungi farina, dopo averla opportunamente setacciata, e lievito. Mescola bene tutto il composto. Adesso puoi aggiungere gli albumi preparati in precedenza.
Cuoci tutto il composto in forno a 170 gradi per 7 minuti. Puoi accompagnarlo con la nocciolata. Di seguito ti lascio anche la ricetta per prepararla.
Nocciolata
Ingredienti:
- 100 g di nocciole non tostate;
- 15 g di cacao amaro;
- 50 g di zucchero di canna;
- 1 cucchiaino di olio di oliva;
- 70 ml di acqua.
Procedimento:
usa l’acqua per sciogliere lo zucchero di canna. Metti tutti gli ingredienti in un frullatore e frulla per 10 minuti il composto. Il prodotto finale dovrà essere cremoso e omogeneo. Potrai, poi, conservarlo in frigo.
Mousse al cacao
Ingredienti:
- 1 avocado maturo;
- 20 anacardi;
- 3 cucchiai di cacao amaro;
- 40 g di zucchero;
- 1 cucchiaino di semi di vaniglia;
- 1 banana (facoltativo).
Procedimento:
prima di iniziare ricordati di mettere in ammollo per 30 minuti gli anacardi e di pelare l’avocado. Adesso puoi cominciare con la preparazione: prendi tutti gli ingredienti e frullali assieme fino a ottenere un composto liscio e lucido. Puoi mangiarlo già così, magari guarnito con frutta fresca, oppure puoi usarlo per farcire torte e pancake.
Plumcake con farina di grano saraceno e riso
Ingredienti:
- 150 g di farina di grano saraceno;
- 150 g di farina di riso;
- 4 uova;
- 1 yogurt greco;
- 180 g di zucchero di canna;
- 2 banane ben mature;
- succo e scorza di limone;
- 80 ml di olio;
- 1 bustina di lievito per dolci.
Procedimento:
versa il vasetto di yogurt in una terrina, alla quale andrai ad aggiungere tutte le preparazioni. Monta uova e zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Schiaccia le banane e uniscile, insieme all’olio e alla scorza di limone, mescolando con una frusta a mano. Incorpora all’impasto le farine e il lievito (tutti precedentemente ben setacciati). Amalgama bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto senza grumi.
Fodera con carta forno lo stampo del plumcake e versa l’impasto. Cuoci per circa 35 minuti in forno preriscaldato a 180 gradi.
Visto? Se per questo Natale temi di dover soffrire dalla voglia di dolcetti o sei preoccupata dalle corse in bagno, queste ricette fanno al caso tuo. La tua pancia e la tua tiroide potranno gioire. E tu potrai assaporare tutto il gusto delle feste, senza rinunciare all’allegria e al gusto. Non temere: mangiare in compagnia sarà un bel momento di gioia e serenità .
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Ho provato oggi i biscotti e nocciolata e sono fantastici! Ne ho creati dei baci di dama da dare alle mie ragazze per la merenda al liceo! Posso diminuire zucchero e burro per limitare calorie o così facendo disperdo delle proprietà ?